诚博国际最新官网-推小份菜倡导餐饮文明 奉贤坚决遏制“舌尖上的浪费”

东方网记者奚亮8月19日报道:“消费不浪费”,在全社会加强餐饮文明教育之时,上海市奉贤区坚决抵制铺张浪费的餐饮习俗,餐饮行业引导顾客适度点餐,机关食堂推出小份菜,市民自觉践行“光盘行动”、养成打包习惯……

小份菜受欢迎

“这碗冷面够吗?”18日中午11点多,施梁在奉贤区会议中心食堂取餐口发现,常吃的凉面有了小份装,他立马向服务员要了一份。“夏天有时候胃口不是很好,小份量正合适。” 施梁坦言,从原来的单一分量改成大小份,既避免了浪费,价格也更优惠,非常契合我们的需求。

“厉行节约、反对浪费”,奉贤全区8个机关食堂第一时间行动起来,推出半份菜、小码菜。奉贤区会议中心这两天的半份菜就颇受市民欢迎,年糕、冷面、炒饭、水饺等品种都可以做半份,原来满满一碗水饺售价5元,现在,饭量小的可以要求点半碗,售价降到2.5元。

当天,奉贤区机关事务管理局还研究关于制止餐饮浪费的相关制度和举措,进一步完善餐饮节约的规范,将厉行节约的理念纳入机关食堂食材采购、加工、服务的全过程。

“奉贤全区8个机关食堂从采购、存储、加工、分餐、厨余垃圾处理等一些列流程都实行定岗定责,从各个环节减少和杜绝浪费。”奉贤区机关事务管理局监管科科长李群介绍,我们要求工作人员时刻关注食堂的就餐人数,蔬菜类的菜品分批切、分批烧,尽量避免剩菜过多。

同时,各大型餐饮商家也从我做起,推出半份菜、小码菜。位于庄行镇的陆家羊肉店按照厉行节约的要求,近期重新调整了菜单,比如每桌必点的热气羊肉就推出了两种选择:小份羊肉58元,大份羊肉100元。人气很高的羊肉汤也分为大小份,价格分别为78元和150元,让市民有所选择。 

点菜主动做减法

每到中午点饭点,苏宁生活广场内的各个餐厅就忙得不可开交,在“70后饭吧”总服务台前,工作人员向前来的三口之家客人说道,“你们一共3个人,建议点4道菜,到时不够再加。”

推行N-1点餐模式,拒绝过度超量点菜,各大餐饮商家都在陆续执行。

针对不同的顾客需求,“70后饭吧”打出线上线下“组合拳”。在线上外卖平台,推出小份菜,能够满足一人食顾客的需求;在线下,加强对服务员的培训,在顾客点餐时进行温馨提示,对超出餐量的需求及时劝止。

“我们服务员在点菜的时候,就要当好客人的参谋,引导他们根据人数点菜,客人点多的时候,会提醒他们。”“70后饭吧”值班经理时应娟介绍。

自助餐厅是比较容易造成浪费的场所,起初,很多人都喜欢东西拿得满满当当。“啥都想吃,又怕不够吃,所以拿很多,结果却倒掉不少。” 针对这种情况,星伦多海鲜自助餐厅就在引导大家避免浪费上花了不少心思。

“我们推出‘光盘行动’挑战,如果最终浪费的食物不超过200克,顾客就能得到服务员盖的的小印章,凭印章在离店前拿到现切的水果拼盘,受到顾客的好评。”星伦多海鲜自助餐厅店长张美玲介绍,对于过度浪费的行为,也有相应的处罚,每桌浪费食材300克,会加收每位顾客60元。

赏罚结合,让店内的餐饮浪费现象有了大大改善,店内“勤拿少取”的提示也格外醒目。

吃不完就打包

“小朋友们,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,我们要把饭菜都尽量完哦!”在同汇幼儿园里,每次开饭,老师们都要向孩子们反复强调,孩子们也格外听话,互相比拼谁吃得最干净。

从娃娃抓起,养成文明用餐的习惯,“光盘行动”正在奉贤全区上下展开,杜绝舌尖上的浪费。

在机关食堂的取餐窗口、餐盘回收、就餐区域,志愿者们积极“上线”,引导大家践行“光盘行动”。志愿者顾丽君说:“看到有的人剩菜较多的,我们就提醒一下,下次可以适当地少拿一点菜或者选取小份的。”下一步,奉贤全区8个机关食堂还将推出“我光盘 我最棒”的文明就餐活动,在午餐时间给能够“光盘”的就餐人员一张奖励贴纸,集满5张之后便可以兑换小礼品。

“实在吃不完,就打包。”50多岁的何先生表示,我们这个年纪,节约粮食是刻在骨子里的。杜绝餐饮浪费需要买卖双方的配合,消费者自己也要掌握好点餐量,量力而行,如果剩下了就要打包。

“要不要打包?”也成了不少餐饮店工作人员的每日必问,小宋是宝龙城市广场汤先生餐饮店的员工,每次做收尾工作时,他总要向顾客问上一句。“中国人请客,讲究面子,亲朋好友在一起,就会点得比较多,有些中老年人有打包习惯,年轻人打包比较少,我们就会主动提醒。”

“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”“文明用餐 节俭惜福”……不论是在南郊宾馆等餐饮商家,还是在区内机关食堂,每张桌子的桌角处都摆放着宣传牌,一些餐厅的电子大屏上也滚动着相关宣传语,崇尚节俭的氛围洋溢在就餐的每一个角落,节约粮食的理念再一次深入人心。(通讯员: 张莉莉、俞琳、廖添凤、邵毓琪、金霄雯、金丽娜)