诚博国际官方网站-东方时评丨把民意写进“十四五”规划

诚博国际官方网站-东方时评丨把民意写进“十四五”规划

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,“十四五”规划编制工作自8月16日起开展网上意见征求。网上意见征求活动为期两周,有关意见建议将汇总整理后提供给中央决策参考。(8月16日澎湃新闻)

五年规划,全称为“国民经济和社会发展五年规划纲要”,是中国国民经济计划的重要部分,主要是对国家重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向。回顾已经实施的十三个五年规划,纵贯其间的有一条不变的主线——人民至上。无论是哪一阶段的任务,说到底都是为了增进人民福祉,以人民为中心。

这些年来,党和政府为把好事办得更好,每次在制定重大政策前都充分听取各方建议,这也是党和国家决策的一项优良传统。这不,统计数据显示:“十五”计划首次通过群众征文方式征集意见建议,共收到社会各界来信、电子邮件1.7万余份。“十一五”规划编制期间,国家发改委通过多种渠道公开征集意见,5000多人提出了数万条意见建议。“十二五”规划编制期间,除了国家发改委外,还委托工商联、妇联等党群机构开展建言献策活动,共收到各类建议64709件。

我们常说,党的宗旨是全心全意为人民服务,政府是人民的政府,为人民谋利益是党和政府工作的出发点和归宿。在工作实际中特别是在重大事项的决策中,倾听民声、反映民愿、尊重民意,是党和政府应尽的工作职责,也是为官者应当具备的常识。党中央、国务院在这个方面也给我们各级党委和政府做出表率。

但不容忽视的是:当前还有少数地方、少数官员来说,仍然存在职责不是不清,常识不是不懂的现象,缺乏尊重民意的思想和习惯,盲目追求所谓的政绩。如近期媒体报道的贫困县耗资7亿多元建豪华中学。他们表面上讲民主、重民意,骨子里仍然是家长式作风作祟。仍然是坐在车里搞调研,沿着公路抓检查,围着酒桌听汇报,关起门来写规划,桌子一拍作决策。尤其当民意与权力发生碰撞时,往往会毫不犹豫地让“官意”凌驾于“民意”之上,把“民意”变成遮人耳目的“名义”。这样怎么能保证调研可靠真实、规划科学合理、决策准确无误?即使在为群众办实事的问题上,有些也没有遵循民意,以致把好事办成坏事,损害了党和政府的威信。

为群众办实事,把好事办好,应该始终是领导干部和有关部门工作的出发点和落脚点,也是衡量领导和机关工作如何的一项重要标准。而广泛听取人民群众的意见和建议,尊重民意,既是党和政府与百姓同呼吸、共命运,也是把群众的好事办得更好的根本途径。何况每一条意见建议,都是人民群众对美好生活的一份向往。同时,开门问策、集思广益有利于把顶层设计与问计于民结合起来,以此来判断规划编制质量。正如业内专家所说,“我们既要有自上而下的过程,也要有自下而上的过程,要把它结合起来,让党和国家的构想和老百姓的实际需求碰撞结合,就能形成有益的想法。”坚持立党为公、执政为民,不能停留在口号和一般要求上,必须围绕人民群众最现实、最关心、最直接的利益来落实。只有我们的各级干部自觉做到在思想上关心群众,感情上亲近群众,行动上依靠群众,调研时深入群众,决策时尊重群众,时时处处为群众排忧解难,才能把为人民群众的实事办实,好事办得更好,才会有老百姓从内心里更加相信党和政府、更加感激党和政府。