诚博国际官方网站-东方时评丨“老兵码”打通退役军人服务“最后一公里”

诚博国际官方网站-东方时评丨“老兵码”打通退役军人服务“最后一公里”

“有了‘老兵码’,以后出门办事方便多了。”日前,杭州市退役军人事务局依托城市大脑工程,推出全国首个“老兵码”,退役军人在应用程序上申领“老兵码”,即可便捷享受免费保险、指定医院免费停车、线下优惠等优待服务。(7月30日 中国新闻网)

“铁打的营盘流水的兵”,每年都有新兵入伍、老兵退役。服役时,他们保家卫国、舍生忘死,是军队栋梁;退役后,他们服务建设、造福一方,是中国脊梁。据权威部门统计显示,我国现有退役军人5700多万,并以每年数十万的速度递增。做好退役军人工作,是各个历史时期一以贯之的优良传统。党的十八大以来,党中央高度重视退役军人工作,谋划推进退役军人政策完善、制度建设和管理保障改革。

“老兵码”的推出,是更好地服务退役军人的创新举措。从技术上来说,该凭证通过数字赋能,实现在线一键申领、权益一键享受、咨询一键触达,进一步打通退役军人服务“最后一公里”;就服务内容而言,其聚焦医疗、优待、服务、福利等诸多方面,提供培训、安居、健康、创业等各类专属权益,推动退役军人服务更加精细化,提升退役军人的荣誉感、幸福感。

“老兵码”的推出,也是搭建连接退役军人和全社会的重要纽带。目前,该市退役军人事务局已对接当地城市大脑中枢系统、省市平台,汇集、比对退役军人在医疗、养老、就业、教育、住房等方面的实时数据,通过“老兵码”后台引擎建立困难帮扶和就业援助模型,量化困难帮扶和就业援助指数,形成分级信息,为退役军人定制个性化服务方案,精准提供服务信息和线下援助,为退役军人在新的岗位上干事创业创造条件、搭建舞台。

事实上,做好退役军人工作,大力营造尊崇退役军人的浓厚氛围,是个系统工程,“老兵码”只是其中一项举措。让军人成为全社会尊崇的职业,必须发动更多的社会主体参与,多措并举落实到日常工作生活的点点滴滴,为退役军人提供贴心服务,将关怀送到每一位退役军人的心坎里。近年来,国家加快推动军休老旧小区改造、国家退役军人工作信息数据库建设,优抚对象的保障范围也不断扩大,囊括初级士官、带病回乡退伍军人、参加核试验军队退役人员等。最近一段时间,退役军人事务部按计划推进退役军人和“三属”优待证制发工作,制定了《退役军人保障法(草案)》,修订了《伤残抚恤管理办法》《光荣院管理办法》,目前正会同军地相关部门制定修订《退役军人安置条例》《军人抚恤优待条例》《烈士褒扬条例》以及其他配套政策文件,加快形成系统完备的政策制度体系,让退役军人处境越来越好。

坚持做好退役军人工作,把对退役军人的关心关爱落到实处,我们就能激励更多有志青年投身国防和军队建设,更好激发广大退役军人服务经济社会发展、维护社会稳定的热情和干劲,创造新的更大成绩。