诚博国际最新官网-贵州省遵义市:税务“暖风”让小店经济旺起来

诚博国际最新官网-贵州省遵义市:税务“暖风”让小店经济旺起来

小店经济事关民生就业,是市场主体的重要组成部分。为了让小店经济活起来,动起来,贵州省遵义市税务部门积极开展小店经济推进行动,落实好小微企业和个体工商户的税收扶持政策,畅通城市经济的“毛细血管”,助力小店迎来发展的春天。

税企连心 小店经济欣欣向荣

“比刚刚复工复产,现在生意好多了!税务部门还为我们减免了48448元的税款,让我们更有发展的信心了。”在遵义会议纪念馆斜对面的小巷里,遵义代群铁锅㸆大鹅饮食店负责人说道。眼前的店里人潮如织,座无虚席,与之前冷清模样判若两别。

据悉,为推进小店经济发展,促进就业、扩大消费、提升经济活力、服务改善民生,红花岗区税务局主动出击,落实好小微企业增值税、企业所得税等普惠性税收减免政策,并合理调整疫情期间个体工商户的定期定额,为中小企业减负赋能。

“叶老板,按规定你们的个人所得税可以延迟至2021年第一个申报期,申报前我们再提前通知你。”

“好的,谢谢你们。”听到税务人员的介绍,叶老板翻炒洋芋的手都变得轻快了许多。作为个体工商户的蛋包洋芋小店,这次疫情期间的税收优惠政策也给他们带来了福音。

为确保小店充分享受到税收优惠政策,红花岗区税务局成立税收宣传小队,主动上门走访,宣传税收政策,解答办税缴费问题,目前,已发放宣传纸袋1000余份。建立税企微信群,利用文字、图片视频等方式,让纳税人和参保人足不出户知晓优惠政策,尽享政策红利。大力推广“非接触式”办税,让纳税人多走网路,少走马路,截止目前,纳税人通过电子税务局办理涉税业务939笔,受理网上申领发票1615户,送出增值税发票306395份。

联商带农 培育绿色“金子”

在贵州省第12届茶产业博览会“十全十美品茗嘉年华”余庆分会场,余庆小叶苦丁茶深受众人的喜爱。众所周知,贵州山高、雨多、雾重,冬无严寒、夏无酷暑,是天然的产茶基地。为了更好的推动茶产业的发展,余庆县税务局树立“产业兴农”的理念,发挥税务力量,培育绿色“金子”。2020年上半年,余庆茶行业以购进农产品为原料生产货物抵扣税额308.3万余元。

“受年初疫情的影响,春茶的销量大幅下降,还好在税务部门的辅导下,我们公司第一季度享受小微企业普惠性税收减免企业所得税9.3万,极大地减轻了我们的压力。随着市场的回暖,订单量也明显多了起来。”余庆积善茶业有限责任公司财务唐婷婷说道。

据悉,余庆县税务局充分发挥桥梁连接作用,成立“茶帮会”,重点扶持茶种植、生产、加工、销售等企业,实现企业间信息共享。主动为企业和茶农“牵线搭桥”,完善茶供应链,打造一批贫困村特色种养产业基地,形成“茶叶产业助力脱贫攻坚”的良性经济运行模式。开展定期走访企业,辅导税收政策,解决发展难题,助推茶工厂改革升级,提高茶叶附加值。搭建以税为媒展销平台,促成茶叶销售签订1.5亿元销售大单。

以“信”换贷 破解小店融资难题

随着疫情防控态势的好转,红花岗区旅游景区已经恢复开放,以遵义会议为主题的红色旅游开始回温。小微企业遵义市名成尊享酒店自3月27号重新复工营业以来,入住率较疫情前恢复了三分之一,但资金困难仍是企业当前的发展难题。

“受疫情影响,酒店自开年以来月月亏损,员工工资发不起,房租也拖欠许久。幸好前段时间税务部门上门告诉我们‘银税贷’,通过办理,获得了59万的贷款,缓解了我们资金压力。”位于红花岗区的遵义市名成尊享酒店负责人龚运红说道。

据悉,红花岗区税务局联合金融机构,延续实施支持小微企业、个体工商户和农户普惠金融等有关税收优惠政策,大力发展“银税贷”业务,让纳税信用为纳税人保驾护航,仅建设银行今年通过“云税贷”的方式,就已向900户纳税人发放贷款25214万元。(图文:李勇 黄颖 李佳 赵梓言)

责编:叶壮